Ситуации, когда пара мечтает о детях, но женщина не может забеременеть естественным путем, к сожалению, не являются редкостью в наше время. И очень часто помочь может процедура ЭКО. Вот только экстракорпоральное оплодотворение является настолько дорогим удовольствием, что оно далеко не всем «по карману». Но есть выход – можно сделать ЭКО по полису, если стоимость процедуры не превышает 140 тысяч рублей.
Основная информация о проведении ЭКО
Если женщина на протяжении 12 месяцев активной половой жизни без предохранения не может зачать ребенка, ставится такой неутешительный диагноз как бесплодие. Диагноз, который говорит о том, что наступление беременности естественным путем невозможно, является основанием для проведения ЭКО. И при этом женщина имеет право на бесплатное получение такой услуги по страховому полису.
Правда, в получении такого сервиса откажут, если у будущей матери есть заболевания, которые могут помешать проведению искусственного оплодотворения. А вот зрелый возраст пациентки не будет противопоказанием. Правда, если ей потребуется донорская яйцеклетка, за такую услугу уже придется доплачивать, она полисом не покрывается.
Какие процедуры входят в ЭКО по полису
Действительно, не все услуги в данном случае являются бесплатными, но стоит отметить, что их список постоянно пополняется. В него входят:
- криоконсервация эмбриона (при этом за хранение и консервацию нужно будет доплатить) и подсадка эмбрионов в матку;
- стимуляция суперовуляции, причем бесплатной является не только сама услуга, но и все необходимые препараты;
- забор яйцеклетки, ее оплодотворение и стимулирование эмбриона.
После того как эмбрион оказывается в матке, женщине остается только ждать, пока наступит беременность.
Какие услуги не будут доступны по полису
Есть также перечень услуг, которые не будут покрываться полисом. И прежде всего это услуги суррогатной матери. Перед подсадкой проводится генетическая диагностика эмбрионов – это тоже платный сервис. И, само собой, государство не оплачивает услуги суррогатной матери. Важно также понимать, что проведение ЭКО – не стопроцентная гарантия успеха, часто требуется несколько процедур. И при этом только первые две за год можно будет покрыть страховым полисом, за остальные, в случае неудачи, нужно будет платить самостоятельно. Если проводить ЭКО на следующий год, снова будут две бесплатные попытки.