Любое плавательное средство приводится в движение энергосиловым прибором – двигателем. Он бывает трех видов: турбина, которая может быть паровой и газовой, а также дизель. Каждый из них имеет свои особенности, но крайне важно, чтобы каждый двигатель работал безопасно и стабильно. Поэтому если выбираются судовые двигатели каталогстоит начинать изучать с компаний, которые выпускает такую продукцию.
Производитель должен гарантировать, что агрегат будет работать бесперебойно, а также будет износоустойчивым. В таких сложных условиях, как плавание, это крайне важно. Дело в том, что из-за неисправности основного двигателя судна в важный момент может возникнуть опасность для человеческих жизней.
Какие критические требования предъявляются к главному двигателю плавсредства
Прежде всего речь идет о таких основных характеристиках, как размеры и вес, а также агрегатная мощность. Есть и другие характеристики:
- сочетание веса и размера должно быть такими, чтобы двигатель мог свободно разместиться в корпусе плавсредства;
- должно быть обеспечено плавное чередование частоты вращения;
- даже в ситуации качки и ударов волн о корпус должна быть обеспечена бесперебойность и надежность работы.
Чаще всего в судах разных типов используются дизельные двигатели внутреннего сгорания, поскольку они очень экономичны в разных эксплуатационных условиях.
Судовые двигатели: классификация по характеристикам
Мощность малооборотных двигателей составляет до 35 МВт и отличаются топливным расходом около 215 г/(квтхч). Что касается моторов со средними оборотами, то они, как понятно из названия, эксплуатируются на судах, имеющих средние размеры. Уровень топливного расхода составляет порядка 210 г/(квтхч). Высокооборотные двигатели в основном используются на малых судах, также их можно применять на плавсредствах большей мощности в качестве вспомогательного двигателя.
Есть такие виды двигателей для плавсредств, где пропульсивные опции приводят в действие не только собственно движитель, но и, например, судовой компрессор. Как главный судовой двигатель используется механизм теплового типа. Он аккумулирует энергию рабочего тела и переводит ее в механическую. Существует три характерных типа судовых двигателей в зависимости от типа действия. Они бывают всережимные, маршевые и форсажные. Важной для двигателя возможностью является автоматическое реверсирование, предполагающее отсутствие движителей, которые регулируются.