Quantcast
Channel: Мировые новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4046

Ученые раскрыли точную скорость вращения Урана с помощью Хаббла

$
0
0

Международная команда астрономов совершила прорыв в изучении Урана:используя космический телескоп Хаббл, они измерили скорость вращения планеты с точностью, превышающей предыдущие данные в тысячу раз. Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, основано на анализе полярных сияний.

Как измерили скорость вращения?

Определить скорость вращения удаленных планет, таких как Уран, — сложная задача. Ученые под руководством Лорана Лами из Парижской обсерватории разработали новый метод: они отслеживали движение полярных сияний, возникающих из-за взаимодействия заряженных частиц с магнитным полем планеты. Анализ данных Хаббла за десятилетие показал, что Уран совершает полный оборот за 17 часов, 14 минут и 52 секунды— на 28 секунд дольше, чем считалось ранее по данным Voyager 2.

Зачем это нужно?

Эти уточненные данные позволили создать новую систему координат Урана и решить проблему смещения его магнитных полюсов. Теперь ученые могут лучше сопоставлять наблюдения за последние 40 лет и готовиться к будущим миссиям, включая проект орбитального аппарата, рекомендованный Planetary Science Decadal Survey.

Полярные сияния Урана, снятые Хабблом
Полярные сияния Урана, запечатленные Хабблом.

Особенности сияний Урана

Сияния Урана уникальны: из-за наклоненного и смещенного магнитного поля они менее предсказуемы, чем на Земле или Юпитере. Новые данные открывают путь к пониманию магнитосферы планеты и строения ледяных гигантов. Подробнее об этом читайте на нашем поиске.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4046

Trending Articles